Aug 1, 2024

 

Gesunde Omega-3 Fettsäuren

In Algen und Kaltwasserfischen, den sogenannten Salmoniden, sind hohe Mengen an Omega-3 Fettsäuren enthalten. Es sind Säuren, die für den menschlichen Körper unentbehrlich sind. Sie sind es, die es den Fischen im Eismeer ermöglichen, flexibel und beweglich zu bleiben.

Viele Forscher gehen sogar davon aus, dass die Gehirnentwicklung des Menschen allein dem Verzehr von reichlich Fisch geschuldet ist. Sie vermuten, dass das der entscheidende Vorteil des Homo sapiens gegenüber dem Neandertaler war, der schließlich dessen Untergang heraufbeschwor.

Die Bedeutung der Omega-3 Fettsäuren:

Diese ungesättigten Fettsäuren sind Bestandteil der Zellmembranen des menschlichen Körpers. Sie beeinflussen die physikalischen Eigenschaften der membrangebundenen Proteine und deren Aktivitäten. Sie werden umgewandelt in hormonähnliche Substanzen, wirken immunmodulierend und als Neurotransmitter. Sie nehmen Einfluss auf die Blutgerinnung sowie die Gefäßweit-und Engstellung. Durch die Regulation von Entzündungsmediatoren sind sie wichtig bei Entzündungen und Allergien.

Sie spielen eine große Rolle bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei rheumatischen Beschwerden, sind wichtig für die Fruchtbarkeit,in der Schwangerschaft für die Gehirnentwicklung/Nervensystem des Menschen.

 

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