Okt 3, 2024

Gesunde Omega-3 Fettsäuren

In Algen und Kaltwasserfischen, den sogenannten Salmoniden, sind hohe Mengen an Omega-3 Fettsäuren enthalten. Es handelt sich um Säuren, die für den menschlichen Körper unentbehrlich sind. Sie sind es, die es den Fischen im Eismeer ermöglichen, flexibel und beweglich zu bleiben. Mit einer natürlichen, unverarbeiteten Nahrung war es den Menschen möglich, über grüne Pflanzen und den Verzehr von reichlich Fluss-und Seefisch ein gesundes Verhältnis der Omega-3 zu den ebenso wichtigen Omega-6 Fettsäuren zu halten. Viele Forscher gehen sogar davon aus, dass die Gehirnentwicklung des Menschen allein dem Verzehr von reichlich Fisch geschuldet ist.

Die Bedeutung der Omega-3 Fettsäuren_

Diese ungesättigten Fettsäuren sind Bestandteil der Zellmembranen des menschlichen Körpers. Sie beeinflussen die physikalischen Eigenschaften der membrangebundenen Proteine und deren Aktivitäten. Ausserdem werden sie in hormonähnliche Substanzen  umgewandelt und wirken immunmodulierend und als Neurotransmitter. Sie nehmen Einfluss auf die Blutgerinnung sowie die Gefäßweit-und engstellung. Durch die Regulation von Entzündungsmediatoren sind sie wichtig bei Entzündungen und Allergien. Sie spielen eine wichtige Rolle bei rheumatischen Erkrankungen, bei Herz-Kreislauferkrankungen, in der Schwangerschaft für die Gehirnentwicklung und das Nervensystem des Babys, bei allen Entzündungen, sind wichtig bei Störungen des Fettstoffwechsels und schützen als Antioxidanz vor freien Radikalen.

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